2018春季生活闘争キャラバン行動

いよいよ今年も春季生活闘争(春闘)が始まります。

連合九州ブロック連絡会では、組合に入っている方だけではなく、すべての方に春闘の始まりを意識してもらうために

この大きなニュースカー(街宣車)で九州一周を回る行動を実施しています。

この車が九州をグルグル回っています(※写真はメーデー仕様)

その名も

「2018春季生活闘争 九州一周キャラバン行動」

2月3日(土)佐賀からスタートしました!

<キャラバン出発式(佐賀)の様子>

この日の最低気温は1℃。 皆さんお疲れ様でした。

さて、佐賀からスタートした九州一周キャラバン。

福岡は5日~8日(※4日夕方に佐賀から引継ぎ)の4日間が担当です。

この4日間で県内各地域をグルグルと街宣し、各スポットで開始宣言集会を実施して皆様にアピールしていきます。

<2月4日 西鉄久留米駅前>

<2月5日 西鉄二日市駅前>

<2月7日 JR行橋駅前>

大きな寒波が襲来している時期ということもあり、各日とても寒い日が続いていましたが、

それぞれの地域では多くの働く仲間に集まっていただけました。ありがとうございました。

また、街宣中は、駅・工業地帯・住宅地などを、春闘用に製作した「特製カセットテープ」を流しながら回りました。

大きい音量で大変お騒がせをいたしました。

回っている間は、ユニオニオンを全面に出した車体デザインのおかげか、

道行く方々(特にお子様)の反応は上々。連合加盟組合の営業所・工場・倉庫などを通る際には、

休憩中の従業員の方に手を振っていただいたりもしました。

みなさん、今年の春闘も頑張りましょう!!

連合キャラクター(公式)ユニオニオン

事故なく無事に福岡での行動を終え、2月9日、次のリレー先である連合大分にバトンを渡すことができました。

キャラバンは23日までの間、各県をリレーしていく予定です。