2017国際女性デー集会を開催

連合福岡女性委員会は、2017年3月12日(日)10:00~TKPガーデンシティ天神において、86名の参加のもと、2017国際女性デー集会を開催しました。

講演会では、内閣府少子化社会対策大綱を踏まえた結婚子育て支援に関する検討会座長代理・渥美由喜さんを招き、「子育て、介護しながら活躍できる職場づくり~ワーク・ライフ・バランスのすすめ~」をテーマに講演を受けました。

人口減少社会において、一人当たりの業務量は増大すると想定され、効率的な働き方や職場の業務改善は必須であり、ワーク・ライフ・バランスの推進が必要であることを、講師自身の経験を交えながら、わかりやすく説明していただきました。

集会終了後、連合春季生活闘争勝利・総決起集会にあわせて街頭行動を行い、男女間における賃金格差の課題、非正規労働者をはじめとした働く女性の労働条件改善などを訴えました。